シンガポール・フィールドワーク

2019年1月13日(日)~18日(金)、本校2学年のSGH海外研修を希望した生徒(37名)は、シンガポールでフィールドワークを実施しました。

現地では、ナンヤン女子高校を訪問し、2日間、協働学習を行いました。本校生徒は、シンガポールの高校生の前で、青森県や日本のかかえる問題について、英語でプレゼンテーションをしました。また、グループに分かれて、シンガポールの高校生とディスカッションも行いました。

シンガポールに進出している日系企業を訪問させていただきました。また、現地のショッピングセンターにおいて、アンケート調査や市場調査を行いました。

シンガポール大学を訪問しました。キャンパスツアーに参加したり、現地大学生にインタビューしたりしました。

シンガポールの高校生や大学生、現地で活躍される日本人の方々とお話しする機会をいただき、貴重な経験となりました。この成果を活かし、今後SGHの探究活動をさらに深めていきます。

この海外フィールドワークを実施するに当たり、ナンヤン女子高校長はじめ先生方、シンガポールご駐在の、SingaLife: 飯田広助様、ジャパンツアーズ: 宮坂敏幸様、徳田 春樹様、Supermama: Edwin Lowe様、AVA: Cliff Tham様、 FLP YOMIKO: 小澤修司様、Terry Pang様、Angela Khoo様、The Food Bank Singapore: Audrey Wong様 、 Foreland Realty Network Singapore Pte. Ltd. 石井 秀明様 、Park N Parcel: Eric Cheong 様、お約束なしでもご対応いただいた諸小売店様、Japanese studies society National University of Singapore: Teresa Tan様 他シンガポール大学の学生の皆様には大変お世話になりました。また、一般社団法人 青森市国際交流協会 理事 斎藤誠子様にはナンヤン高校訪問に関し、多大なるご尽力を頂きました。心から感謝申し上げます。