青森県内CIR、ALT、留学生対象のインタビュー活動

2017年6月29日(木)、2学年SGH海外フィールドワーク参加予定者の生徒(22名)対象に、青森県内のCIR(国際交流員)・ALT(外国語指導助手)・青森中央学院大学留学生の方々21名を助言者に招いて、ワークショップを実施しました。

助言者の方々に対する1対1のインタビュー活動を英語で行い、青森県の農林水産物や伝統工芸品、青森県内の観光地などに対する率直な意見を数多く聞き取ることができました。

たくさんの外国人講師の方々にお越し頂き、生徒たちにとって、コミュニケーション能力を磨く貴重な機会となりました。CIR・ALT・留学生の皆様、忍耐強く生徒たちに真摯に向き合ってくださって、本当にありがとうございました。

多大なるご協力をいただきました関係機関(青森市教育委員会、青森県庁、青森県教育委員会、青森県総合学校教育センター、青森西高等学校、青森東高等学校、青森中央学院大学、AIVA)の皆様には心より御礼申し上げます。

青森県内CIR、ALT、留学生対象のインタビュー活動の様子