_ 青森県立青森高等学校

シンガポール・フィールドワーク

2018年1月7日(日)~12日(金)、本校2学年のSGH海外研修を選択した生徒(23名)は、シンガポールでフィールドワークを実施しました。

現地では、ナンヤン女子高校を訪問し、2日間、協働学習を行いました。本校生徒は、シンガポールの高校生の前で、青森県産品の海外への販路拡大や青森県への海外観光客誘致について、英語でプレゼンテーションをしました。また、グループに分かれて、シンガポールの高校生とディスカッションも行いました。

シンガポールに進出している日系企業を訪問させていただきました。また、現地のショッピングセンターにおいて、アンケート調査や市場調査を行いました。

シンガポール大学を訪問しました。キャンパスツアーに参加したり、現地大学生にインタビューしたりしました。

シンガポールの高校生や、現地で活躍される日本人の方々とお話しする機会をいただき、貴重な経験となりました。この成果を活かし、今後SGHの探究活動をさらに深めていきます。

この海外フィールドワークを実施するに当たり、ナンヤン女子高校長はじめ先生方、シンガポールご駐在の、SingaLife飯田広助様、風間健人様、HIS 山岡信仁様、小池友作様、Tan Jie Qi様、Eddie Kheng様、ジャパンツアーズ 山本邦洋様、高島屋 吉田聡太郎様、Ann Lee S.K.様、Atomi 村野美都子様、五十嵐雅美様、Lynn Nilar様、明治屋 籠島知則様、東急ハンズ 澤幸江様、大迫威様、一般社団法人 青森市国際交流協会 理事 斎藤誠子様には多大なるご尽力を頂きました。心から感謝申し上げます。