即興型英語ディベート青森交流会

2017年7月29日(金)、30日(土)、即興型英語ディベート青森交流会を開催し、県内7校から生徒及び教員が参加しました。講師として、大阪府立大学工学研究科助教である中川智皓氏(スカイプ参加)、一般社団法人パーラメンタリーディベート人財育成協会推進委員長である大賀隆次氏、また助言者として、同協会の会員の方や東京大学の学生の方々にご協力を頂きました。

<参加した生徒の感想>(アンケートより抜粋)
・またやりたいと思った。
・英語がもっともっと好きになった。
・英語を通して他校の人と交流できた。どうやったら英語が人に伝わるかを考えることが楽しかった。
・なかなかうまく表現できなくても、視点を一点にしぼって何とか相手に伝えられたし、ジャッジの人からも
 評価をもらえた。
・ディベートを学校の授業でもしたら、おもしろいし良い勉強になるからやってほしい。

即興型英語ディベート青森交流会の活動の様子