シンガポール・フィールドワーク

2017年1月9日(月祝)~14日(土)、2学年SGHコースの生徒(24名)は、シンガポールでフィールドワークを実施しました。

現地では、ナンヤン女子高校を訪問し、2日間、協働学習を行いました。SGHコースの生徒は、シンガポールの高校生の前で、 青森県産品の海外への販路拡大や青森県への海外観光客誘致について、英語でプレゼンテーションをしました。また、グループに分かれて、シンガポールの高校生とディスカッションも行いました。

シンガポールに進出している日系企業を訪問させていただきました。また、現地のショッピングセンターにおいて、アンケート調査や市場調査を行いました。 最後に、シンガポール大学を訪問しました。そこで、現地大学生と英語で1対1の約40分間にわたるディスカッションを行いました。 シンガポールの高校生や、現地で活躍される日本人の方々と交流できて、貴重な経験となりました。この成果を活かし、SGHの探究活動をさらに深化させていきます。

この海外フィールドワークを実施するに当たり、ナンヤン高校長はじめ先生方、シンガポール駐在のJR三井剛様、菅原禎様、JTBシンガポールインバウンド支店 部谷多賀子様、 高須賀務様、HIS 小池友作様、高橋伸介様、小林健二様、Eddie Kheng様ほか皆様、高島屋 三田諭様、吉田聡太郎様、Danny Fong様、Ann Lee S.K.様、SingaLife飯田広助様、 Supermama Edwin Low 様、Atomi 村野美都子様、Lynn Nilar様、明治屋 籠島知則様、高橋めぐみ様、岩室道子様、伊勢丹Scotts 井手口加奈様、スターマーク株式会社 新垣梨紗様、 国土交通省東京航空局東京空港事務所 伊藤達也様、青森県観光国際戦略局国際経済課 川村睦様、青森市国際交流ボランティア協会副会長 斎藤誠子様には多大なるご尽力を頂きました。心から感謝申し上げます。

平成29年1月9日~14日シンガポール・フィールドワークの様子