SGH講演会「探究とは何か」

2016年4月22日(金)、NPO法人グローカルアカデミー(宮崎県高千穂町)共同創業者 岡本尚也氏、宮崎大学客員准教授NPO法人グローカルアカデミー代表理事 田阪真之介氏、宮崎県立五ヶ瀬中等教育学校 教諭 西山正三氏より、「探究とは何か」についてご講演いただきました。

講演は、生徒との対話も取り入れられながらすすめられ、今後、探究学習に取り組むための基礎となる考え方を提示していただきました。ニュートンの「巨人の肩の上に乗る」というお話が印象的でした。課題研究とは、インターネットや書籍で見つけたことを書き並べるだけではなく、先人たちが行った研究の業績を踏まえた上で、自分でデータを収集・検証し、問題に対する解決方法を考える(全員が納得する解決方法はないかもしれない)ということをお話いただきました。

平成28年4月22日(金)SGH講演会「探究とは何か」の様子