シンガポール・フィールドワーク

2016年1月9日(土)~14日(木)、2学年SGHコースの生徒(35名)は、シンガポールでフィールドワークを実施しました。

現地では、ナンヤン女子高校を訪問し、2日間にわたり協同学習を行いました。ナンヤン女子高の生徒たちとお互いの文化や学校生活の様子を紹介したり、グループに分かれて、自分たちの作成したビジネスモデルを説明し、それについてディスカッションも行いました。

また、現地のスーパーマーケットやチャイナタウンで、アンケート調査や市場調査を行いました。

最後に、イェール-NUSカレッジを訪問しました。そこで、現地大学生と英語で1対1の約40分間にわたるディスカッションを行ったり、大学内でのアンケート調査も行いました。

シンガポールでの交流や活動は、貴重な経験となりました。この成果を活かし、SGHの探究活動をさらに深化させていきます。

平成28年1月9日(土)~14日(木)シンガポール・フィールドワークの様子