三沢基地内エドグレン高校訪問

2016年1月8日(金)、1学年の参加希望生徒34名が三沢基地内エドグレン高校生徒に対して、インタビュー活動を行ってきました。

生徒2人が1組となり、エドグレン高校生に対して英語で訪問の理由を話したり、地域の文化を紹介し意見を聞いたり、また、各ペアのテーマに則ったリサーチ等のインタビュー活動を行いました。

今回のインタビュー活動を通じ、生徒たちは、「自分たちの英語は通じる」「相手の言うことが理解できる」「もっと深く話ができるようになるためには、語彙力をつけなければいけない」という感想を持ち、英語によるコミュニケーションの楽しさ・難しさ・大切さを感じることができた貴重な機会となりました。 なお、この企画を実施するに当たり、青森市国際交流ボランティア協会副会長の斎藤誠子氏から多大なるご尽力を頂戴しました。本当にありがとうございました。心から感謝申し上げます。

平成28年1月8日(金)三沢基地内エドグレン高校訪問の様子