SSH講演会「先人に学び、これからの科学を発展させよう」

2017年7月4日(火)、東京理科大学学長 藤嶋昭教授を講師にお迎えし、「先人に学び、これからの科学を発展させよう」という演題で、本校全生徒対象にご講演いただきました。

藤嶋先生は、東京大学特別栄誉教授を兼任されており、現在も第一線で活躍されています。特に「光触媒」の分野での功績は大きく、「ノーベル化学賞に最も近い研究者」と言わる日本屈指の研究者です。本校生徒にとっては、藤嶋先生の幅広い視点と深い洞察に満ちたお話を聞く貴重な機会となりました。

また、全体講演会の後、1・2年生の希望者を対象に、慶應義塾大学 栄長泰明教授よりご講演いただきました。栄長先生の研究分野は、光機能性材料・分子磁性・ダイヤモンド電極です。理系を志す本校生徒にとって、自分たちの進路について考えるお話を賜りました。

SSH講演会「先人に学び、これからの科学を発展させよう」の様子