プロジェクト学習ⅡBD発表会

2019年2月27日(水)、プロジェクト学習ⅡBD(海外研修参加者を除く2学年文系78名)で取り組んできた「バーチャル・ユース・フォーラム」企画案プレゼンテーション発表会を開催しました。この授業では、海外から学生・教員を招いた国際会議の開催を想定して、そのプラン内容を、2学年1組~3組のクラス別で案を企画するものです。想定した国際会議は、4泊5日の日程で、2つの分科会に分かれ、SDGsに関する討論を行い、成果を発表するという内容です。様々な条件があり、またいろんな国からの参加者を受け入れる際に気を付けること等を考慮しながら、スケジュール日程を組み、各クラスで参加者へのしおりやスタッフマニュアルを作成しました。ニュースでしか見たことのない国際会議が、開催されるまでの準備の中で、どのようなことに配慮がなされているのか、生徒たちは、今まで考えたことがない課題に挑戦しました。今回培った企画力を、ぜひ将来役立ててほしいと思います。

審査にご協力いただきました近畿日本ツーリスト青森支店 千葉潔様には、心より御礼申し上げます。