SGH・SSH2年海外フィールドワーク事前発表会

2018年11月29日(木)、SGH2年海外フィールドワーク事前発表会を開催しました。SGHシンガポール・フィールドワーク参加予定の生徒38名は、11グループに分かれて、課題研究の内容を英語でプレゼンテーションしました。SSHベトナム・フィールドワーク参加予定の生徒25名は、6グループに分かれて、日本語でプレゼンテーションしました。

貴重な御助言を頂きました、青森県観光国際戦略局誘客交流課 川村睦様、国際経済課 一戸学様、青森県教育庁学校教育課マリア・レイエス様には、心より御礼申し上げます。青森県内各地より、各関係機関の皆様の御出席を賜り、本当にありがとうございました。

発表した生徒たちは、今回の経験からさらにステップアップし、SGHは、来年1月にシンガポールのナンヤン女子高校において課題研究内容について協働学習を行い、現地でフィールドワークも行う予定です。SSHは、来年1月にベトナムで、現地大学・高校を訪問し、大学生・高校生との交流などを行う予定です。