【2学年ワークショップ】

2018年6月28日(木)、2学年SGH海外フィールドワーク参加予定者の生徒(38名)対象に、青森県内のCIR(国際交流員)・ALT(外国語指導助手)・青森中央学院大学留学生の方々34名を助言者に招いて、ワークショップを実施しました。

助言者の方々に対する1対1のインタビュー活動を英語で行い、生徒たちが事前に用意したテーマについて、ディスカッションしました。

たくさんの外国人助言者の方々にお越し頂き、生徒たちにとって、コミュニケーション能力を磨く貴重な機会となりました。CIR・ALT・留学生の皆様、忍耐強く生徒たちに真摯に向き合ってくださって、本当にありがとうございました。

多大なるご協力をいただきました関係機関(青森市教育委員会、青森市経済部交流推進課、青森県観光国際戦略局誘客交流課、青森県教育委員会、青森県総合学校教育センター、青森西高等学校、青森東高等学校、青森南高等学校、青森中央高等学校、青森山田高等学校、青森中央学院大学、AIVA)の皆様には心より御礼申し上げます。