台湾 彰化女子高校との交流

2017年5月22日(月)、台湾より彰化女子高校(高校生83名、引率者6名)が来校し、本校2学年文系の生徒たちと交流しました。

今回の受入にともなう様々な作業は、本校生徒たち自身で企画・準備・実施しました。ウェルカムセレモニーと昼食の後、本校生徒と彰化の生徒がパートナーを組み、日本文化紹介として、折り紙、昔遊び、書道体験を行いました。本校音楽部の生徒が歌を披露し、彰化の生徒たちは、すてきなダンスを披露してくださいました。

最初は緊張して話しかけるのも恥ずかしそうだった両校の生徒たちですが、交流を通じてみんな楽しくコミュニケーションできていました。国籍や言葉は違っても、伝えようという気持ちがあれば心が伝わる、ということを一人一人が経験できました。

平成29年5月22日(月)台湾彰化女子高校との交流の様子